Le citron, c’est rond et bon !

Oui, le citron est très bon pour la santé et on vous le prouve facilement !

Présentation de Mr Le Citron

Il faut remonter à 2500 ans en arrière pour trouver des traces de culture du citron en Chine. Puis le citron voyage : au Moyen-Orient, chez les grecs et les romains, dans le bassin méditerranéen, puis de l’autre côté de l’océan atlantique, en Amérique.

Le citronnier, arbuste de 5 à 10 mètres de haut, produit des fruits plusieurs fois par an. Cela permet de faire plusieurs récoltes et surtout de trouver des citrons tout au long de l’année.

Pourquoi c’est bon le citron ?

C’est un fruit qui contient très peu de calorie et beaucoup de vitamines : C, B, E et K.
Mais ce n’est pas tout ! Le citron contient beaucoup de minéraux, de potassium, calcium, cuivre, magnésium et fer.
Enfin, c’est un antioxydant reconnu.

Le citron pour la santé

Il permet de lutter contre le diabète, les varices, les maladies cardio vasculaires, les calculs rénaux, les rhumatismes.

Il protège et fortifie la paroi des vaisseaux, renforce le système immunitaire, facilite la digestion, fluidifie le sang, donne de l’éclat aux cheveux, blanchit les dents et les ongles.

Pour le rhume, les états grippaux et fiévreux, les bronchites, les angines et les troubles digestifs : prenez un jus de citron mélangé à de l’eau.

N’attendez pas d’être malade, consommez le citron en prévention 😉

Comme toute bonne chose, il ne faut pas en abuser : que ce soit pour la blancheur des dents (trop de citron pourrait abimer l’émail), pour l’estomac (l’abus de citron pourrait là aussi abimer les muqueuses de l’estomac) ou pour la peau (si vous vous exposez au soleil après vous être mis du citron sur la peau, vous verrez des tâches apparaître)

Le citron en cuisine

Si vous n’achetez pas de citrons bio, lavez-les bien avant de les consommer.

Voici une liste non exhaustive des bienfaits du citron en cuisine :
-la citronnade, faite avec de l’eau et du citron, est une boisson rafraichissante et qui coupe la soif
-versez quelques gouttes de citron sur les fruits et légumes épluchés pour éviter qu’ils ne noircissent
-pour faire monter vos blancs en neige plus rapidement, mettez quelques gouttes de citron dans vos blancs
-utilisez le citron à la place du vinaigre pour vos salades

Attention, une fois ouvert, le citron va perdre rapidement de ses vitamines, consommez-le rapidement.

Le citron en bonus

-depuis 2015, le citron de Menton, en France, est une Indication Géographique Protégée, ou IGP
-la fête du Citron à Menton est impressionnante avec ses chars décorés de citrons
-le 02 septembre s’appelait autrefois « Citron ». C’est ainsi que ce jour avait été nommé dans le calendrier révolutionnaire français.
-le citron a été représenté par de nombreux peintres célèbres dont Monet, Matisse et Van Gogh
-terminons avec une citation de Pierre Dac : « Plus un citron est pressé, plus il se dépêche »

Retrouvez d’autres articles bons pour la santé :

Les cactus nous veulent du bien !!!

Les apports de la vitamine B9 pour la croissance de bébé

La vitamine B9, votre meilleure alliée grossesse

Carnet de liaison

Une carnet de liaison pour le suivi de bébé à la crèche ou chez la nounou

Boutique

Découvrez la boutique Babynote avec les carnets et objets

Jeux pour enfants

Des jeux gratuits pour enfants à télécharger

DIY

Retrouvez des DIYn simples et faciles à réaliser avec vos enfants

Calendrier grossesse

Un calendrier de grossesse gratuit

Carnet 1ères fois

Des photos et des anecdotes de toutes les premières fois de Bébé

Publié dans Santé.