Les vitamines sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. L’organisme ne pouvant pas les fabriquer tout seul, il les puise dans l’alimentation. En effet, la digestion permet aux vitamines et nutriments de se libérer. Une alimentation variée et équilibrée apporte à l’organisme toutes les vitamines nécessaires.
Pour profiter des fruits et des légumes très riches en vitamines, consommez des fruits et des légumes de saison, ils seront meilleurs et également moins chers. Téléchargez gratuitement le calendrier des fruits et légumes de saison et affichez-le dans la cuisine par exemple 😉
Le tableau des vitamines
Une alimentation variée et équilibrée est conseillée car vous y retrouverez toutes les vitamines.
Découvrez les principales vitamines, leurs rôles et dans quels aliments vous pouvez les trouver grâce à un tableau à télécharger gratuitement au format PDF : Babynote-mon-tableau-des-vitamines
Vitamine A
Elle intervient dans les mécanismes de la vision, la croissance, elle intervient sur l’état de la peau
Les aliments qui en contiennent : carottes, petits pois, œuf, fromages, abats, beurre, légumes à feuilles vert sombre
Vitamine B1
Elle participe au bon fonctionnement du système nerveux, elle joue un rôle important dans la production d’énergie
Les aliments qui en contiennent : volailles, poisson, levure de bière, légumes secs, riz, porc, pain complet, œuf, céréales
Vitamine B2
Elle participe au bon fonctionnement des cellules, elle maintient le bon état de la peau et des yeux
Les aliments qui en contiennent : abats, levure, œufs, poisson, laitages, légumes, fruits, champignons, poulet, rognon
Vitamine B3
Elle participe à l’entretien de la peau et du tube digestif, elle est bonne pour le foie, les nerfs et les hormones sexuelles
Les aliments qui en contiennent : foie, volaille, thon, céréales complètes, dinde, lapin, soja, sardines, pruneaux, dates
Vitamine B5
Elle produit de l’énergie musculaire et participe au renouvellement de la peau et des cheveux
Les aliments qui en contiennent : levure de bière, foie, noisettes, produits laitiers, viandes, œufs, lentilles, gelée royale
Vitamine B6
Elle participe au bon fonctionnement du système nerveux, elle aide à lutter contre les virus et les bactéries
Les aliments qui en contiennent : viandes, légumes, dinde, foie, céréales, œufs, produits laitiers, lentilles, bananes, fruits secs
Vitamine B9
Elle intervient dans la formation des globules rouges, dans la production d’ADN, le fonctionnement du système nerveux et immunitaire
Les aliments qui en contiennent : légumes verts, fruits secs, jaune d’œuf, pois chiche, foie, abats, graines de tournesol
Vitamine B12
elle intervient dans la synthèse des cellules sanguines
Les aliments qui en contiennent : foie, lait, œuf, poissons, crustacés, fromage, rognons, yaourt, abats, kiwi, volaille
Vitamine C
Elle renforce les défenses naturelles de l’organisme, elle est un antioxydant
Les aliments qui en contiennent : légumes, agrumes, kiwis, poivrons, fraises, cassis, fenouil, persil, citrons, fruits rouges
Vitamine D
Elle permet au calcium de se fixer sur les os et les dents
Les aliments qui en contiennent : thon, saumon, sardine, soleil, maquereau, huile de foie de morue, jaune d’œuf, lait entier
Vitamine E
Elle est un antioxydant, elle agit au niveau des muscles et contribue au bon fonctionnement du cœur
Les aliments qui en contiennent : avocat, germes de céréales, amandes, noisettes, huiles vierges d’olive et de colza
Vitamine K
Elle intervient dans la coagulation et la croissance des cellules
Les aliments qui en contiennent : légumes à feuilles vertes, huiles végétales, pamplemousse, avocats, pomme de terre
Les carences
Lorsque l’organisme ne reçoit pas les vitamines dont il a besoin, on parle de carences. Des symptômes peuvent alors apparaître. Ces symptômes pouvant survenir pour d’autres raisons (grosse fatigue, stress, etc), consultez votre médecin pour vous assurer qu’il s’agit bien d’une carence en vitamines. Votre médecin verra s’il faut vous prescrire des vitamines ou non.
Voici quelques exemples de carences avec leurs symptômes :
-des troubles de la vue, une sècheresse de la peau, des bleus sur le corps, des cheveux cassants, pour la vitamine A
-les crampes dans les jambes pour la vitamine B
-le scorbut, des troubles de la croissance osseuse pour la vitamine C
-le rachitisme, des douleurs nasales, des caries pour la vitamine D
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