A la télévision ou à la radio, on attend régulièrement parler de la listéria, une bactérie qu’on trouve facilement dans le sol, l’eau ou encore les végétaux. Causant la listériose, elle peut être très dangereuse pour la femme enceinte et plus précisément pour le bébé qu’elle porte. On vous explique en détail.
Qu’est-ce que la listéria ?
La listéria est une petite bactérie présente dans l’environnement, le sol, l’eau, etc. Par conséquence, on la retrouve aussi dans le tube digestif des animaux qui sont en contact avec cet environnement. Elle peut donc se retrouver dans des aliments d’origine animale ou végétale.
Résistant au froid, elle survit dans les réfrigérateurs ou congélateurs des maisons - par contre, la chaleur tue cette bactérie.
Pour résumer, la listériose est une maladie qui se transmet principalement par les aliments.
Quels sont les risques pour la femme enceinte ?
Les risques sont très importants pour le fœtus. En effet, la listéria peut provoquer la mort in utero, une fausse couche, un accouchement spontané ou une infection néonatale.
S’il est important de faire attention à son hygiène alimentaire en temps normal, cela est d’autant plus recommandé pour la femme enceinte. Elle devra adopter des gestes simples de prévention afin d’éviter de contaminer le Bébé qu’elle attend.
Comment éviter la contamination pendant la grossesse ?
Pour éviter toute contamination à la listéria, il suffit de mettre en place de bons réflex dans la cuisine.
Les aliments à éviter pendant la grossesse
- les fromages à pâte molle
- les fromages au lait cru
- les fromages à pâte fleurie
- la croûte de tous les fromages
- le foie gras
- les rillettes et pâtés
- les jambons cuits ou crus
- la charcuterie
- la viande crue ou faiblement cuite
- les coquillages
- les poissons crus et fumés
Les bons gestes à adopter pour éviter la listériose
- laver les ustensiles de cuisine après avoir préparé des aliments crus tels que l’œuf, la viande, etc
- se nettoyer les mains régulièrement et surtout avant de cuisiner, avant de manger
- nettoyer régulièrement le réfrigérateur et le congélateur
- vérifier que le réfrigérateur soit bien réglé (4° maximum)
- laver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques
- ajouter un film plastique sur les aliments conservés dans le réfrigérateur
Tous ces bons gestes permettront de conserver les aliments dans des conditions optimales et limiteront la prolifération de bactéries nocives pour la santé, d’autant plus pendant la grossesse.
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-le soja
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