Des bactéries et infections peuvent avoir de graves conséquences pour la femme enceinte et le fœtus. Des principes de précaution ont donc été mis en place afin d'éviter la contamination de la femme enceinte. Que faut-il éviter de manger pendant la grossesse ? Dans cet article, on revient sur trois cas : la salmonellose, la toxoplasmose et la listériose.
La salmonellose
Qu’est-ce que c’est ?
Les salmonelles sont des bactéries qu’on trouve principalement dans les intestins des animaux. L’environnement ainsi que l’eau peuvent ensuite être contaminés par les selles des animaux infectés.
Contamination et risques
L’homme est contaminé par des aliments, crus ou peu cuits, déjà infectés de salmonelles.
Pour la femme enceinte les risques sont la déshydratation et l’accouchement prématuré.
Les salmonelles résistent au froid, mais pas à la cuisson.
Précautions à prendre
Pour éviter la contamination, il est recommandé pour les femmes enceintes de ne pas manger de produits à base d’œufs crus, de produits laitiers au lait cru et de viandes faiblement cuites
La listériose
Qu’est-ce que c’est ?
La listériose est causée par la bactérie listéria. On la trouve dans le sol, l’eau, les végétaux. On la retrouve aussi dans le tube digestif des animaux.
Comme les salmonelles, la listéria survit au froid, dans les réfrigérateurs ou congélateurs.
Contamination et risques
La contamination se fait principalement par les aliments.
Pour la femme enceinte, voici les risques pour le fœtus : mort in utero, fausse couche, accouchement spontané, infection néonatale
Précautions à prendre
- Les aliments à éviter pendant la grossesse : les fromages à pâte molle, les fromages au lait cru, les fromages à pâte fleurie, la croûte de tous les fromages, le foie gras, les rillettes et pâtés, les jambons cuits ou crus, la charcuterie, la viande crue ou faiblement cuite, les coquillages, les poissons crus et fumés
- Les bons gestes à adopter pour éviter la listériose :
-le réfrigérateur et le congélateur : à nettoyer de façon très régulière – s’assurer que le frigo soit à la bonne température (4° maximum)
-en cuisinant : nettoyer les ustensiles de cuisine après avoir préparé des aliments crus tels que l’œuf, la viande, etc - se laver les mains régulièrement et surtout avant de cuisiner, avant de manger
-pour manger : nettoyer les fruits, les légumes et les herbes aromatiques
-pour conserver les aliments : mettre un film alimentaires pour conserver les aliments dans le frigo
La toxoplasmose
Qu’est-ce que c’est ?
C’est une infection parasitaire qu’on trouve principalement dans les selles des chats. La terre, les légumes, les herbes, les animaux peuvent ensuite être contaminés.
Contamination et risques
La contamination à l’homme peut se faire via un contact avec les selles des chats ou par l’absorption d’aliments déjà contaminés crus ou peu cuits.
Lors de la grossesse, les risques pour le fœtus sont nombreux : retards psychomoteurs, troubles oculaires, mort in utero, mort du nouveau-né, lésions au cerveau, etc
Précautions à prendre
- Par rapport à la terre et au sol : porter des gants en touchant la terre - se laver les mains après avoir touché la terre - boire de l’eau en bouteille de préférence
- Par rapport aux aliments venant de la terre : laver les fruits, crudités et autres plantes aromatiques avant de les consommer - peler les fruits et les légumes
- Dans la cuisine : laver les ustensiles de cuisine après avoir manipulé de la viande crue
- Mode de cuisson : bien cuire la viande avant de la consommer - éviter de manger de la viande marinée, grillée ou fumée - ne pas manger de viande crue ou peu cuite
- Les crustacés : éviter de manger des mollusques crus, tels que les huîtres ou les moules
- Pour ceux qui ont des chats : éviter de changer la litière du chat et confier cette tâche à quelqu’un d’autres.
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